euspb.jpg

 

Уважаемые коллеги,

Украинская ассоциация иудаики крайне встревожена попытками лишить лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге. ЕУ СПб занимает особенное место в интеллектуальной жизни Санкт-Петербурга, России и в целом Восточной Европы. Члены нашей организации неоднократно участвовали в мероприятиях, организовывавшихся Вашим учреждением.

ЕУ СПб по праву считается местом, в котором молодые исследователи — как являющиеся его слушателями и аспирантами, так и просто посещающие организованные университетом конференции и дискуссии — приобретают навыки свободной дискуссии, налаживают связи с коллегами из всех уголков России и многих зарубежных стран.

Не можем не отметить важных достижений существующего при Вашем учреждении центра «Петербургская иудаика» в области исследований еврейской проблематики. Опубликованные им фотоматериалы экспедиций Семена Ан-ского — важнейший источник по истории евреев европейской части Российской империи, в частности, Украины и Беларуси. Книги по иудаике, выпущенные в различных сериях Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге, хорошо знакомы членам нашей ассоциации и используются ими в преподавательской и исследовательской работе.

Подготовка будущих исследователей в области различных гуманитарных дисциплин, в том числе преподавание ряда курсов еврейской тематики, осуществляются в ЕУ СПб на высочайшем научном уровне. Следует отметить, что все претензии Рособрнадзора, ставшие поводом для рассмотрения судебными органами вопроса о возможном лишении ЕУ СПб лицензии, носили формальный характер. Никаких замечаний «по сути», т.е. в вопросе уровня подготовки, сделано не было.

Если бы на научной карте России не было Европейского университета в Санкт-Петербурге, это было бы огромной потерей для интеллектуальной атмосферы страны. Призываем российское и мировое академическое сообщество поддержать ЕУ СПб. Его сохранение — вопрос колоссальной важности.

С искренним уважением,
президент Украинской ассоциации иудаики
Виталий Черноиваненко